十月
03
2014
十月
03
2014
十月
03
2014
十月
02
2014

漫步廢墟 喚醒盼望

未曾在這裡求學、工作或生活,也無熟識親友,《經典》撰述張子午(左二)跟台中並無淵源,但總會在生命中不同階段不期而遇:從小校外教學必去的科博館、大學時跟同學到國美館參加座談,到近年宮原眼科崛起,隨著擁擠人潮選購伴手禮……,但真要說有什麼深刻記憶,卻又說不上來,跟這座城市的特點一樣,不容易從表面察覺。

直到無意間踏入中區,才被一股強烈的情緒攫住。無論是已長出草來的百貨或屋頂坍塌的街屋,頹敗荒涼的建築一棟接一棟,漫步在恍如廢墟的場景中,細細辨認曾經存在的美感與生活氣息,更加叫人悲傷,當台灣人熱愛著京都的文化與美食時,可曾想起自己的「小京都」?幸而已有一股民間力量興起,重新看見舊市區的特質,綠川旁的市集攤位擺著幾張明信片,印著日治時期的街道圖,照見過去,也喚醒對未來的盼望。


(攝影/黃世澤)

《經典》195期【空間記憶】舊城之死與重生 從台中中區看台灣舊市區瓶頸與出路

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2014

社會動起來 蘇格蘭就贏

蘇格蘭首府愛丁堡是《經典》撰述林佳禾曾因求學短暫生活過的他方故鄉,當時他就住在利斯(Leith)這個勞工階級比較多的一個社區,沒料想這次竟會因採訪任務重訪,回憶遍上心頭。

那天,參加完一下午的社區活動,返回市區的路上,撞見一位有趣的年輕學生。他自行印製了二十多種不同語言版本的Yes字卡,希望能蒐集到至少一百人拿著母語字卡支持蘇格蘭獨立的身影。

佳禾起初是笑了笑,不確定工作任務在身的自己該不該做這件事,何況Yes或No,當時心裡並無定見,但最後還是拗不過對方盛情,略帶著尷尬讓他拍下了畫面。

這場獨立公投,因為民調數字的差距隨著投票日接近而愈縮愈小,兩邊支持者都展現出很高的能動性,積極站出來與人互動、交流。這一場決定集體命運的投票,最終能以打破紀錄的高參與率收場,不論結果是什麼,對一個社會應該都是非常正面的經驗。


(攝影/安培淂)

《經典》195期【想望家園】蘇格蘭 獨立公投帶來的一堂課

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2014

經典桌布─蘇格蘭愛丁堡

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看