八月
04
2014
八月
04
2014
八月
04
2014
八月
04
2014
八月
02
2014

神祕消散 見證再生

隨著誠品松菸店於去年開幕、一檔接一檔的藝術設計或流行文化展覽登場,紅男綠女的腳步駐足在新舊交織的建築地景中,儘管一旁大巨蛋施工聲隆隆,松菸文創園區一時之間成為台北人最熱門的景點。

約莫十幾年前,還在就讀大學的《經典》撰述張子午(右)曾偶然走進這片廢棄的廠區,陰暗與魔幻氛圍中,模糊曖昧的空間身世像一道牆,將日常生活隔絕在外,意外的窺看並沒有在記憶中留下太多痕跡。

而今當年的神祕感已全部消散,在菸廠老員工愛嬌姨的帶領下,走入已整修完好,對外開放的製菸工場,隨著他的回憶,一九五○年代菸廠生活的盛況彷彿躍然眼前。

縱使機械搬空、原始功能不再,曾經生產捲菸的地方而今全面禁菸,我們仍藉由此再生的空間,想像自己連接上台灣歷史中的某個切面,在城市的轉型過程中,創造更多可能。


(攝影/黃世澤)

《經典》193期【空間記憶】煙囪下的新生 台灣工業遺址再利用的摸索

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
02
2014

跨越主權後的凝視與傾聽

去過中國大陸的人,都對當地人車爭道、隨地吐痰、商店或餐廳服務員的晚娘面孔感到不悅。加上媒體不斷報導大陸遊客「你家就是我家」的行為,讓我們面對大陸時多了一分優越感:我們來自一個民主、比較文明的國家。這種優越感,《經典》撰述趙中麒(中)在採訪過程中,不只一次聽到大陸的朋友提及。

若以行為來理解國民性格,大陸各種失序現象,都曾出現在錢多到淹腳目的台灣。正是如此,證嚴法師才會決意行腳台灣,以大愛改變台灣社會。

只是,我們曾有過的經濟優勢,以及台灣國際空間屢遭對岸打壓,讓我們習慣看對方的缺失,以滿足自己的驕傲、稍事緩解心中的憤怒。其實,兩岸主權衝突應隨冷戰結束而永遠留在歷史之中,但我們都任由民族主義幽魂遮蔽我們的視野。如果台北和北京不能跨越過去僵化思維,雙方就難以俯身凝視、傾聽與了解彼此。跨越,才有更多可能,除非我們不希望兩岸邁入新的未來,中麒如此期盼著。

(攝影/劉子正)
《經典》193期【兩岸流動】文明分野(上) 兩岸相異又相同的集體性格
《經典》193期【兩岸流動】文明分野(下) 誰是誰的過去、現在與未來

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
01
2014

經典桌布─曼谷

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看