三月
04
2014

經典桌布─食養山房

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
三月
03
2014
三月
03
2014
三月
03
2014
三月
03
2014
三月
01
2014

食之道

在走訪最庶民的夜市小吃,滇、緬、越南等各地美食後,《經典》資深撰述陳世慧(左),為了〈台灣的味道〉,來到位於汐止山林的食養山房。

謙稱自己只是賣吃的人,老闆林炳輝(右)經營山房之初,一度想找有質感的人,襯托山房的道與藝,「但有那樣涵養的人,早就自己當老闆了。」他說,餐廳服務生是門檻低的勞力工作,在麥當勞打工和在山房並無太大不同。意識到這點,加上發現同仁每天都帶著討生活的無奈,匆匆衝進廚房與餐廳,他決定請大家每天上工前,先一起「做早課」。

就在四十多名員工頭一次一起唱誦《心經》時,所有人的心,都沉澱下來了,和落地窗外的落葉同聲息,以往只供客人感受的靜謐空間,也讓同仁體會到禪意,從而在提供飲食時,傳遞出某種形而上的訊息……。

歷經千迴百折的飲食史,吃飽對台灣人而言,早已不是問題。然而飲食對人的真意,自稱會吃的我們,真的懂了嗎?


(攝影/黃世澤)

《經典》188期【我們是台灣】台灣的味道 吃飽、吃巧、吃出民族性

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
01
2014

我們也是台灣人,對嗎……

兩岸開放迄今,持居留證與定居證在台灣實際居住的大陸籍移民已超過二十萬。現在,從街邊拾取回收物的老婆婆、市場賣菜的大嬸、出版社的編輯、醫院的看護、非營利組織的社工,都可看到他們的身影。他們在這邊工作、生活,與台籍配偶共同教養台灣下一代。但故事不只如此。

早期,許多大陸籍移民以結婚為名來台打工,而被冠為淘金女。隨著對岸經濟改革,更多來台的移民為中產階級,而讓這種歧視逐漸淡化。只是,兩岸長期對峙,讓他們仍背負特定政治標籤,而成為我們「恐中」的具體對象。這種恐懼,不僅反映在政策上,也是許多國人看待大陸籍移民的有色眼鏡。

《經典》撰述趙中麒(右)在訪談中看著受訪者或微笑或流淚地訴說他們的生命故事,不禁想起《這一夜,誰來說相聲》「四郎探母」段子的一句台詞,「我反的是共產黨,不是我媽媽啊!」國安與人權之間如何平衡?中麒不斷地思索著。


(攝影/劉子正)

《經典》188期【兩岸流動】兩岸婚姻 如夢似魘的生命流動

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看