十二月
04
2013

經典桌布─台灣建築圖象

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
03
2013
十二月
03
2013
十二月
03
2013
十二月
03
2013
十二月
03
2013
十二月
02
2013

拼回失落圖象

隨著資訊的流通與開放、時代氛圍的轉變,以往大多僅限於專業人士討論的建築領域,與一般人的生活有愈來愈多連結,從都市更新到老屋再生,從高漲的房價到綠建築風潮,無一不是當前備受關注的議題。

縱使對建築相關事物頗有興趣,在進行本期台灣建築專題的採訪過程中,《經典》雜誌撰述張子午仍猶如墮入五里霧中,苦苦尋思「什麼是台灣建築?」這個大哉問。台灣的建築,跟台灣的歷史一樣,充滿斷裂,要找出問題的答案,幾乎是不可能的任務,能做的,只有從縫隙中窺看一個個多元而駁雜的片段。

在參與高雄橋頭糖廠日式舊宿舍修復工作坊中,子午感受到一股對老屋的真摯情感,正在台灣各地萌發,許多人不再滿足僅止於在裡頭喝咖啡的層次,而透過歷史探察與實際操作,嘗試拼回失落的台灣建築圖象。


(攝影/劉子正)

《經典》185期【我們是台灣】多少樓台更迭 縫隙中的台灣建築圖象
《經典》185期【我們是台灣】「家」之變奏曲 台灣常民生活空間變貌

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
02
2013

故鄉與他鄉的公益行動

一九八七年,離家三十八載的外省軍民回到老家,看到被文化大革命摧殘的破敗故土,或許是為了彌補心中的歉疚,許多人開始在故鄉建學校、修祖祠,開啟了日後台灣人前往中國大陸從事公益行動的列車。

一九九一年,華東地區遭遇水患,慈濟基金會前往災區,協助災民度過流離失所的日子。爾後,更多台灣人發現中國大陸因為治理失能與文化傳統崩解所引發的社會問題,投入偏鄉地區的援助發展工作,或與當地NGO協力扶助中國大陸公民社會的成長。

隨著台灣人踩踏的步履愈廣,台灣對當地影響也愈深。但是,許多在當地從事公益行動的台灣人卻告訴《經典》撰述趙中麒(左),中國大陸公益行動者所展現出來的創新能力與韌性,已超越我們。走了小農村、看了大城市、訪了公益組織,任務行將結束前的深夜,站在四川省成都市的天府廣場,望著毛澤東揮手的雕像,中麒心中念著:「台灣人,萬不可自滿,加油!」


(攝影/劉子正)

《經典》185期【兩岸流動】有我,台灣 台灣人在中國大陸的公益
《經典》185期【兩岸流動】大地上的藍天白雲 慈濟志工與中華傳統文化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看