九月
04
2013

經典桌布─俄羅斯聖彼得堡

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
九月
03
2013
九月
03
2013
九月
03
2013
九月
02
2013

牛奶=營養?

深夜,走進便利商店,隨意挑一瓶牛奶帶回家,「實在累翻天,喝點牛奶,補充點營養吧。」曾經,牛奶是《經典》撰述趙中麒(右)連日三餐不正常的辛苦工作後,最簡便的營養補給來源。為什麼選擇牛奶?除了早已深信不疑的「牛奶=營養」,也想不出其他原因,當然,也可能從來沒仔細想過。

牛奶的確有營養,所有食物都一樣。不過,它是否真的那樣完美?尤其是面對各式各樣的乳類飲品時,各種不知所以然的添加物,已讓所謂的「營養」超過我們的認知與想像。此外,飼養乳牛所用的飼料、乳牛生病時的治療等,會影響牛奶的食用安全;牧場的管理與是否關注乳牛的動物福利,則決定了我們所飲用的牛奶的「本質」。

深夜,再次走進便利商店,這次,將不再隨意挑一瓶牛奶。因為,「營養」已經不是唯一的重點了,中麒這樣告訴自己。


(攝影/陳弘岱)

《經典》182期【台灣綠食堂】牛奶 除了營養以外……

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
02
2013

變與不變之間

蘇聯的共產主義,曾被視為洪水猛獸,但卻是養老津貼、免費上學、穩定就業與良好治安的保證,對於以俄文為第二外語,莫斯科當第二故鄉,過去又自以為了解蘇聯的《經典》撰述裴凡強(左)來說,穿梭在大城小鎮,聆聽大多數受訪者表示他們不需要西方式的民主選舉,而只想念過去曾經享有的國家妥善照料時,這是極震撼的體驗,蘇聯解體改變了幾億人的生活,到哪裡都能感同身受這般無奈。

《經典》是第一個獨家採訪白俄羅斯前元首舒什克維其(右)的台灣媒體,當年他是扳倒戈巴契夫的要角,下野後不住廣廈豪宅,沒有保鑣隨扈,親自回覆電子郵件討論訪問內容,前第一夫人甚至為訪客開門上茶,噓寒問暖,此情此景在蘇聯時代是絕難想像的事,但這就是「民主」,元首退休後立即回復平民之身,不再享有任何榮典與特權,只是相對起虛無的民主,人民更關心自己實際的生活,如果沒有比較好的生活,那麼舉辦再多的選舉也是枉然。

只有紅場沒變,不論再怎麼改朝換代,依舊如此光彩奪目,燦爛繽紛。


(攝影/安培淂)

《經典》182期【紛分和合】生鏽的百鍊鋼 俄白烏東斯拉夫三兄弟分家(上篇)
《經典》182期【紛分和合】紅色帝國的鬆動螺絲 俄白烏東斯拉夫三兄弟分家(下篇)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看