六月
04
2013
六月
04
2013
六月
04
2013
六月
04
2013
六月
03
2013

經典桌布─南機場夜市

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:4月5月6月,經典桌布│標籤:
六月
01
2013

消費端的自我檢討

談到食品安全問題,千夫所指的永遠是生產端,但,消費端的我們,是不是也該反身自思一下,是不是因為我們對商品有不合理的要求,才會扭曲了生產的面向。

《經典》文稿召集人潘美玲(左)在採訪【台灣綠食堂】蔬菜專題時,嘗試從食安問題切入,針對施肥(硝酸鹽)過量這件事,去檢討台灣農地的使用問題,也從菜農的處境,探討了產銷失衡的解方。

「大王菜舖子」的營運方式,讓她理解到消費端的支持,是可以改變生產端的面貌。在這個系統裡,生產與消費幾乎處於平行地位,面對客訴,大王不是一味地表示道歉,而是設法找出癥結,針對原因設法解決。根據處理的經驗,有時候問題並非出在菜的品質上,而是消費者對蔬菜的認知有誤,這個通路系統因此在網路上傳遞了許多有關蔬菜的ABC,甚至教客戶如何將陌生的蔬菜,料理成美味的一餐。

王福裕(右)認為客戶不一定永遠是對的,有時消費者需要的是被教育,這樣的商業守則若真能被打破,也表示台灣的消費水平已提升到另一層次。


(攝影/陳弘岱)

《經典》179期【台灣綠食堂】尋找蔬菜真滋味 硝酸鹽的兩面刄
《經典》179期【台灣綠食堂】支持在地好農 找一群人挺一群人

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
六月
01
2013

遺忘的角落,有一個家

外界對南機場的認識,大多是好吃又便宜的夜市,要不就是老舊落伍的國民住宅。《經典》撰述居芮筠(左)為了撰寫〈南機場社區〉專題,拜訪了包含高齡九十歲的楊光前(右)在內的多位獨居老人,從互動之中預見了老後的樣子。

這裡的人,跟建築物本身一樣,凋零面容的背後,是一千零一夜都講不完的生命故事。社區藉由送餐、舉辦老人活動、健康檢查,讓年輕一輩的人闖入老人家蒼白的生活中,告訴他們,我們都在。

「弱勢」二字,我們說得輕鬆,卻是當地許多人生命的全部。單親、家暴、外配的孩子,在這個社會遺忘的一隅,被外人難以了解的匱乏所包圍。

幸好,有一位里長,用柔軟的心扛起這份重擔,讓社區充滿光。


(攝影/劉子正)

《經典》179期【咱ㄟ社區】弱巷微光 南機場社區營造

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看