十二月
04
2012

經典桌布─東沙環礁

.請選擇解析度下載:

1280×1024

1024×768

800×600

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
03
2012
十二月
03
2012
十二月
03
2012
十二月
03
2012
十二月
03
2012
十二月
01
2012

人水之間

到底什麼叫作「社區營造」?《經典》撰述居芮筠(右)在採訪新屋鄉埔頂社區時,望著嵌入桌面的地圖,不斷地思考這個問題;當她決定以水為主題時,難度更高了……。

身為桃園人的她過去曾接觸過桃園埤塘的議題。這回在桃園蓋航空城、廢溜等新聞再度登上版面之後,她試圖從社區營造的角度討論埤塘的保存、文化的傳承和水與人的關係。

埔頂社區的陳唐埤記載著一些故事,儘管在都市人的眼裡,可能顯得微不足道,但微不足道可能出於不知道。經過這次的採訪,發掘了埔頂村的文史之外,也揭露了居民在社區營造的過程中,所遭遇的重重挑戰。

有水才有人、有人才有社區、有社區才有文明。希望能從埔頂社區營造的故事,突顯桃園埤塘的重要性,無論是在文化、生態,或者是水資源的保存上。


(攝影/黃世澤)

《經典》173期 【咱ㄟ社區】水水家園 埔頂社區營造

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2012

台茶的關鍵時刻

對製茶師而言,時間點很重要,錯過了採摘時間,或走水萎凋時間不對,都將影響茶葉品質,產生臭菁味或耐泡度不足的問題。

對風光了三十年的台茶來說,時機也真的很重要。

當台茶品質已獲肯定,但生產條件卻無法應付市場需求,適時調借外兵,借力使力吃下另一塊外銷大餅,可以是個雙贏的藍海策略。看看英國的「立頓」,不產茶,卻能成為世界最大的茶企業,不能不讓人欽佩其靈活的腦袋,及將全球茶市包藏入囊的野心。

跑了一年茶山、遍訪台茶專家的《經典》文稿召集人潘美玲(右),對台灣茶充滿信心,認為台灣絕對有那四兩的本事,至於能否挑動千斤的市場,關鍵就在政府相關單位是否具備眼光、魄力。

台灣雖小,但絕不能以「小」而自限,若國內繼續以「護農」為障眼法,搞政治綁樁的鬧劇,耽擱台茶發展,失卻了最佳進場時機,那豈不令人徒呼負負!。


(攝影/陳弘岱)

《經典》173期 【茶域經緯】台灣過唐山 兩岸茶百年情.結

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看