十月
03
2012
十月
03
2012
十月
03
2012
十月
03
2012
十月
02
2012

經典桌布─小琉球

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十月
01
2012

教育大哉問

教育真是不簡單!但同時,教育似乎一點也不單純……。

從《經典》系列專題【環境新五行】到【文明密碼】,撰述居芮筠在採訪每一個台灣的環境和社會議題時,發現到最後總是會回歸到教育的問題。正所謂教育為萬事之根本,教育的方式和內容,深深影響整個社會的運作。

為了正本清源,芮筠終於有機會深入探尋台灣教育的脈絡與問題。而在閱讀大量資料,以及向不同領域人士請益的過程當中,她更感這龐大的教育體系真是錯綜複雜,而且問題環環相扣,一時難以釐清。

令人唏噓的是,教育本應環境單純、目標明確,怎麼好像陰影重重?而教育跟每一個人都有關,但有多少人真正理解教育的意義?也許因為不夠了解,所以與生活脫節,結果不斷產出茫然不知所措的社會新鮮人,誰要負責呢?

問題環環相扣,無法閉門造車,產官學缺乏溝通才是核心關鍵。小自家庭、大至社會,教育需要眾人合作。教育不簡單,更應好好辦!


(攝影/陳弘岱)

《經典》171期 【文明密碼】人才慌 從單一到多元的教育之道

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2012

「失根」的想像

在曼谷充作排練場的老公寓內,《經典》撰述黃子珊(左)專注聆聽潮劇專家莊美隆(右)細說,潮州劇轉型泰語之初所引發的爭議。

三十年過去,泰語潮劇已成為泰國華人的代表作,但是至今許多人看待泰國華人,往往卻還帶著「華人不會說華語」、「被同化了」的感嘆,忽略了華人在這個國度繁衍數百年,多代與泰人通婚,早已不是「旅居」海外的「僑民」。

今天泰國華人多為土生土長,這片土地上有他們的手足、有他們的集體記憶、有他們對一切人事物的深厚情感——這種鄉土情結,與早期遷徙海外先輩的鄉愁,不正是一樣的嗎?差別是,對象不同而已。

當外人還對他們抱著一種近乎虛擬的「失根」的想像,泰國華人與在地社會的高度融合,或許能讓我們再次體認到,文化從來不是兩極的拔河。兩者相容,自會開出另一朵美麗的花。


(攝影/劉子正)

《經典》171期 【唐風綢繆】兼容並蓄 泰國華人文化的安身融合

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看