八月
03
2012
八月
03
2012
八月
03
2012
八月
02
2012

經典桌布─澎湖

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
八月
01
2012

觀光之外的澎湖

多數人前往澎湖都選擇搭乘飛機,其航程之短,短到空姐端來的熱咖啡都還有點燙口,就已聽到機長廣播,要乘客坐好,因為即將降落。

搭乘客輪是別具風情的體驗。《經典》撰述裴凡強(圖左)前往澎湖,就特別選擇這較古早的方式,雖說,不論從嘉義啟程或自高雄出發,需時都比「飛越天塹」要長得多,海上時而風平浪靜須臾又波濤洶湧,卻能讓人稍領略先民自澎湖渡黑水溝所冒的險,當然這需要想像力與歷史觀,過往顛簸的舢舨與今日安穩的客輪相較自有雲泥之別。

離澎湖愈近,發現群島星羅棋布,有的綠樹成蔭,有的光禿不毛;有的看似有人煙,有的顯然只留鳥跡,但,水光瀲灩晴方好,夏季是澎湖的金色年華,處處都感覺得到澎湖的熱情與活力;而實際情況卻是,居民持續離開美麗家園,漁民不斷放棄婆娑海洋,漁火不再,燈火消失,許多島嶼都處於「準無人島」的狀況。唯有貼近,才有感動,觀光之外,澎湖縣縣長王乾發(圖右)希望澎湖的風土人文也能被世人注意。


(攝影/安培淂)

《經典》169期 【島嶼島語】澎湖 陽與洋

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
01
2012

以茶抓住季節的感覺

空調,真是人類一項偉大的發明,讓人舒適地冬夏不分。夏天可以在冷氣房吃火鍋,冬天可以在火爐旁吃冰淇淋。

茶,卻是一種很誠實的作物。茶樹接受四時不同的陽光照射、雨水澆淋,茶葉中的內含物質肯定出現不同變化。茶胺酸使茶湯清甜,兒茶素增加澀味、加強茶湯收斂性,一喜冷冽,一喜日照,兩種物質在不同茶類(烏龍茶與紅茶)所扮演的角色,也恰好背道而馳。

因為採訪紅茶而頻頻進出夏季茶園的《經典》文稿召集人潘美玲(圖左),開始認識農人奉為圭臬的二十四節氣:芒種、夏至、小暑、大暑……,也較為細心地觀察注意氣候的變化。

「春仔茶呷水,夏仔茶呷紅,秋仔茶呷香,冬仔茶呷氣。」她開始喜歡起這句茶人時常掛在嘴邊的順口溜。在以手團揉昨日剛採下的紅茶茶菁之際,她似乎也體會到,當時當令的作物,就是大自然的最佳恩賜。


(攝影/陳弘岱)

《經典》169期 【茶域經緯】夏茶 台灣紅茶風土誌

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看