七月
04
2012

經典桌布─金門

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
七月
03
2012
七月
03
2012
七月
03
2012
七月
03
2012
七月
03
2012
七月
02
2012

島嶼的定位

五月馬祖,六月金門,賡續的外島路,不斷的舟車行,島嶼依舊在,只是角色改,炮火戰火止息了,台客陸客開放了,過去的前線,正試圖迅速抓住脫節的時空,重新定位自己。開放的戰地裡卻有未開放的要塞;消失的前線中自有未消失的禁區,《經典》撰述裴凡強不論搭客輪到烏坵抑或乘小舟抵大膽,腦海中不斷浮現以往戰雲密布的景象,雖說不論在大膽或烏坵,目力所及的對岸,都已歌舞昇平,然而要上島訪問以把幾乎一無所知的領土介紹給國人,又往往因國防因素而困難重重。

相較於人,動物就單純快樂許多。

鱟,四億年來用牠們的生活方式活著,多少物種出現在牠們面前,多少物種又如露亦如電地消失了。第一次見到牠三葉蟲般的軀殼,讓《經典》攝影劉子正也感恍若置身侏儸紀公園,忙著入水拍攝!禍福相倚,戰禍讓金門與世隔絕,而意外造福了鱟這種活化石以及其他珍禽異獸,只盼人類的和平之籟別成為其他生物的喪鐘,也願金門不會將不該變的也變了。


(攝影/裴凡強)

《經典》168期 【島嶼島語】金門 福與縛

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
七月
02
2012

國家的遠見

製作高齡住宅專題之初,《經典》資深撰述陳世慧(圖左)原本想像的讀者,是現階段六十五歲以上的老人。但當她發現高齡化現象只會越來越嚴重,讀者群的設定也轉為目前四十歲以下的民眾。

現有老人一生多半吃苦當吃補,日子再差,咬咬牙也就過去了;但四十上下的族群就不同了,台灣經濟在他們求學時代開始起飛,在出社會後逐漸厚實,雖不能說這群人大多享受慣了,但對於生活品質——有的住、還要住得好,肯定是有一定要求的。

是以當高齡人口越來越多,相關福利措施卻不能同步提升時,可以想見,這群人的老後,會有多鬱卒?
但不幸的是,雖然各界都陸續提出警告,具體的因應政策,依然不見出爐。甚至主管老人事務的內政部社會司,堅持他們只管老人,不管房子;掌管全國建築事務的營建署則說:「我們只會蓋房子,不懂老人!」
一個有整合功能的統籌單位,顯然迫在眉睫。不管政府或民眾,都該喚醒沉睡的憂患意識了。


(攝影/陳弘岱)

《經典》168期 【文明密碼】打造好老宅 迎接超高齡社會

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看