五月
04
2012

經典桌布─棉花嶼

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:4月5月6月,經典桌布│標籤:
五月
03
2012
五月
03
2012
五月
03
2012
五月
03
2012
五月
02
2012

界線內與界線外

從繁華的夜市到熱絡的傳統市場,不管是去湊熱鬧大快朵頤,或者等媽媽買來各式生鮮變出一桌佳餚餵飽全家,我們大多不會特別留意這些平凡不過的生活場景,《經典》撰述張子午(右)也不例外。

但經過這段期間的採訪以及資料收集,子午從熟悉的事物中,看到許許多多重要而不可忽視的問題。過度地推崇美食文化,便宜又好吃是王道,常使我們忽略了周遭的環境,及隨之而來的隱憂。

相較於管理層面難以全面觸及的夜市與市場,包裝食品必須通過層層規範才能上市,平日門禁森嚴的味全食品公司研發部門,特別為我們打開大門。實驗室架上成排的食品添加物,在規範界線內,它們是必須的,但在界線之外日常生活的許多角落,它們卻常默默地威脅著我們的健康,唯有自覺地了解關於它們的種種,才能保障自己的權益。


(攝影/劉子正)

《經典》166期 【文明密碼】食在憂慮 界線之外的食品安全漏洞

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
五月
02
2012

有感的海域

黎明前,大海褪去黑衫,隱約看不真切的影像,隨之島嶼浮現,那是幾乎無法上岸的花瓶嶼。

航經色彩繽紛的小島,以搶灘方式登上棉花嶼,耳熟能詳的無人島,第一次身歷其境。在這兒,一切都很不一樣,無人島的荒涼氛圍卻被花團錦簇的海芙蓉沖淡,「我來了,我看見了,我保護了」,除了因為呼吸而把無汙染的空氣轉化成二氧化碳,什麼也沒改變,但《經典》雜誌撰述裴凡強(左一)想以報導改變世人的態度與印象。

四月初,彭佳嶼的陽光已比其他地方來得更熾烈,海水亦顯得更湛藍,這是台灣「管得到」的北疆,雖然大多數人覺得與自己風馬牛不相及。

北方三島海域為上天恩賜,是豐美漁場,但早已幾近竭澤而漁,人類不是地球的主人,疆域與領海更只是種虛擬的自私劃分,讓地球永續是普世價值,代管這片海域的你我豈能無感?


(攝影/王志宏)

《經典》166期 【島嶼島語】北方三島 魚與餘

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看