一月
04
2012

經典桌布─楊桃

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:
一月
03
2012
一月
03
2012
一月
03
2012
一月
03
2012
一月
02
2012

美麗的文化行者

滂沱大雨之中,《經典》撰述黃子珊與文史工作者陳亞才兩人,匆匆地躲雨於吉隆坡義山荒涼的亭子裡。剛剛毫不遲疑走進雨中作義山導覽的陳亞才,不管自己衣衫盡溼,猶盡力解說義山文化。

此行遇見的人,總一再感動子珊。在中文文獻貧乏、考古工作艱辛、文化備受壓迫的環境,有人撿起遠去的鄉音,有人縫補舞破的獅頭,有人尋訪古早的味道,有人示範婚宴的禮俗,有人記錄拆遷的場景。而在這個國家,中文教育不是教育問題,是種族和政治問題。為了維護母語教育,有人失去國民身分,也有人掏出所有積蓄。

馬來西亞蓬勃的中華文化,正是建立在這許多人無私的付出之上。想起龍應台曾如此形容馬來西亞——他們的華文土壤是最惡劣的,開出的花朵又是最美麗的。子珊覺得,那些堅定地行走在大雨中的卑微背影,更加動人。


(攝影/黃世澤)

《經典》162期 【唐風綢繆】溯華源 扎新根 馬來西亞華人文化

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
02
2012

牽絆的力量

跨過橫亙海邊的堤岸,退潮時來到彰化王功漁港旁的潮間帶,溼軟的灘地好似有黏力,每跨一步就從下方傳來一股牽絆的力量,得花點心神留意以保持平衡。

沒有那麼容易前進,也就更專心地注視眼前的景觀,地上一個個小點,近看像是迷你版的錐形火山丘,「這些就是『蝦猴』的家」,引領《經典》撰述張子午探訪彰化潮間帶的漁會工作人員說。

不遠處傳來連續馬達聲,正好撞見當地人在灌水沖掉泥攤,二十年來皆是如此大量捕捉蝦猴,供應鹿港街上特產店的需求。「後來後果開始顯現,漁民觀察到牠們愈來愈小,在滅絕危機還沒那麼急迫前,地方上開始成立保護區,最近王功漁港旁的第二座也要公告落成了。」

經過多年的濫捕,這看似不起眼的小生物引發人們的反省,種種問題都是一種牽絆的力量,促使我們更細緻地思考所生活的環境。


(攝影/陳弘岱)

《經典》162期 【台灣岸邊】變調的潮間帶 彰雲泥灘海岸

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看