十二月
03
2011

經典桌布─瑞士火車

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
02
2011
十二月
02
2011
十二月
02
2011
十二月
02
2011
十二月
02
2011
十二月
01
2011

忘了鼓勵的社會

參訪捷運信義線那天下著雨,《經典》採訪團隊雙腳發軟爬下十幾公尺的溼滑鐵架,參觀共同管道共構工程。攝影召集人安培淂與助理李孟庭爬進管道,一個多小時後,褲子上滿是泥漿地爬出來。一個多小時的參訪,就讓我們又冷又累。那些在地底十年的工程人員,到底是怎麼熬過來的?

《經典》撰述林韋萱(左二)深覺民眾理應對他們抱著無比感恩的心,可是捷運工程局主任陳建宏苦笑說,工程人員被民眾謾罵是家常便飯。因為只要建設就會衝擊交通,就會產生灰塵噪音。「晚上施工被罵,白天施工也被罵。」陳建宏說,很多工程人員都被罵到士氣低落。

台北捷運剛開工時,一個月挖路兩千次,當時的市長黃大洲也被罵到臭頭。如今,大家可以搭捷運準時上下班,途中還能吹冷氣、玩手機,卻忘記當初是誰頂住壓力,才換來今日的便利。

罵!似乎成了台灣人的習慣。該批評的時候要批評,但該鼓勵的時候,也請大家別小氣!


(圖片/安培淂提供)

《經典》161期 【環境新五行】都市血脈的不平之鳴 共同管道

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
01
2011

等待善循環

在雲林虎尾鎮光復國小的地層下陷分層監測井旁,《經典》撰述居芮筠(右)操作特製儀器,測量地層上下位移的變化。芮筠在走訪世界各地時都急於探知,為何許多缺水或易淹水國家,可以化危機為轉機,研發出創新措施來因應水危機?舉以色列滴灌技術為例詢問台灣人民,不是嫌太貴,就是覺得「台灣常下雨」,至於缺水、搶水、淹水等災難,捱一下就過了。荷蘭人就不是得過且過的性格,他們還地於水的計畫,透過多年的溝通與協調,得出政府和民眾之間的共識,將部分現居地退讓予水。台灣的莫拉克颱風過後,不肯退讓堤防後方土地的居民大有人在,不禁令人感嘆:水的災害,人民是善忘的。

採訪過程中芮筠深刻感受到,台灣各界之間仍互不信任、倦於溝通,對立的狀態下,任何勝利都只是殘缺的。環境與人,民眾與政府,過去、現在與未來,其實都是一體的,究竟何時才能創造整體的善循環,而非讓錯誤反覆扎上心頭?


(攝影/黃世澤)

《經典》161期 【環境新五行】水土失調 地層下陷的長期抗戰

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看