十一月
03
2011
十一月
03
2011
十一月
03
2011
十一月
03
2011
十一月
02
2011

經典桌布─高雄港

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十一月
01
2011

低電價的福與禍

為了拍攝【環境新五行】專題的能源報導,《經典》攝影黃世澤垂直爬上二十公尺的電塔,全身冒汗、喘著氣,一手緊緊攀住塔身,一手拿著相機、按下快門,為在高空仍能俐落工作的技術人員留下工作影像,眼前在半空中縱橫交錯的電線,連結成全台灣人民生活仰賴的電力網。台灣廉價的電力一直為人所詬病,認為是造成國人浪費電的主因,導致讓台灣每人平均排碳量有個不漂亮的名次—全球第十七名。

在台灣,住宅用電每一度電只要2.76元,比新加坡、韓國低,甚至是日本的一半。人人都想享受便宜的電價,但這究竟是福?是禍?台灣的能源價格,究竟是定價於市場的供需,還是選票的多寡?

當全世界受氣候變遷之苦、疾呼節能減碳時,各國積極推動再生能源與節約能源產業,台灣也有能力成為綠色能源技術與生產大國,然而我們留下的是綠色科技汙染,還是綠能益處,在冀望走入「低能」社會的今日,是不可再忽視的問題。


(圖片/黃世澤提供)

《經典》160期 【環境新五行】碳霾將至 不自覺的台灣能源危機

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十一月
01
2011

一趟穿越生命的旅程

居家服務員道格拉斯(圖右)向《經典》撰述居芮筠展示掌中的智慧型手機,查閱今天要完成的居服行程。在與道格拉斯穿梭於各個住戶之間,芮筠體會到居服員的辛勞,也擔心愈來愈少人願意做這份工作。在走訪過一間間的療養院、老人住宅之後,芮筠記住每一張衰老又親切的臉龐,想起了也在養老院和醫療機構終老的外婆。為了製作【小國大業】專題報導而踏上福利之國瑞典,芮筠深感無論社福制度多完善、醫療設備多新穎,這些走到盡頭的生命,或許只是需要多一點陪伴與關懷。

IKEA旗艦店店長安德斯十分熱情地接待《經典》記者。採訪當中才得知,他得了無藥可治的癌症,醫生宣告來日無多。

不菸不酒又愛運動的安德斯還不到六十歲,直說這一切都是命;但在以淚洗面多日後,他還是決定在熱愛的工作崗位上,奮鬥到最後一刻。這是一趟從搖籃到墳墓的旅程,讓人重新思考生命的意義。


(攝影/陳弘岱)

《經典》160期 【小國大業】瑞典 以人為本的福利大國 –

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看