七月
05
2011

經典桌布─波蘭

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
七月
04
2011
七月
04
2011
七月
04
2011
七月
04
2011
七月
04
2011
七月
01
2011

重建之路

地震發生後一百天,《經典》攝影黃世澤(左)再次踏上日本東北岩手縣的海嘯受災區,與三個月前到訪的經驗相比,這次更明顯感受到日本災民的樂觀與勇敢。災後整理工作緩慢但穩定地進行著,原本堆滿殘骸廢墟的陸前高田市,盡是一片荒蕪,「我從來都不知道海原來這麼近!」居民看著原本被建築物阻隔的大海,發出如此感慨。

對成人來說,地震讓原本的生活無預警、也無限期地停頓了,但對成長中的孩子不是如此。在高田小學,學童認真上課、下課開心玩鬧,窗外重災區的殘骸風景,阻擋不了他們稚嫩充滿活力的生命。

採訪途中,巧遇喜歡攝影的山田先生(右),他拿著從泥濘中撈回來的相機,開心地說自己也是攝影師,即使手上的相機已經沾滿汙泥、無法使用,但沉甸甸的相機握在手中,讓他心裡多了份踏實,有了動力繼續帶著笑臉,進行日復一日、彷彿永無終止之日的重建工作。


(攝影/林懿晨)

《經典》156期 【大愛無國界】災後百日 東日本大震災重建之路

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
七月
01
2011

兩個波蘭人三個意見

在擺滿陶土半成品的工作室裡,陶藝家奇耶蘭(右一)告訴《經典》撰述郭怡青(左二),全波蘭只有弗羅茨瓦夫有陶藝與玻璃藝術,因為在共產時代,政府規定每個地方可以發展的藝術形式,刻意地將被視為社會發聲筒的藝術家打散在不同的城市,公開的作品受到管制,不願與政府合作的藝術家只能躲在家裡暗中創作。

共產時代的波蘭是什麼樣的光景?答案因人而異。有人對於膽戰心驚的戒嚴時期記憶猶新;有人覺得叫共產太沉重,充其量是社會主義,人民可以擁有私產;有人回憶口袋裡明明有錢卻買不到東西的無奈;有些人甚至懷念那大鍋飯的日子。

波蘭民主化二十二年,許多方面仍在轉型中,當地人對於同一件事的看法紛紜,猶如小說裡個性模糊卻又充滿探討性的角色。

當地有一句話:「兩個波蘭人三個意見。」而這似乎是唯一引起共鳴的真理。


(攝影/劉子正)

《經典》156期 【小國大業】波蘭 新舊歐洲的橋梁

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看