三月
03
2011
三月
03
2011
三月
03
2011
三月
03
2011
三月
02
2011

經典桌布─湄公河

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:
三月
01
2011

海與陸的和事佬

從外傘頂洲由內側走到外側,與內海平靜的波面相較,台灣海峽湧進的浪潮聲勢浩大,好像一個不小心,就會被吞噬掉。嘉南海岸幸虧有沙洲的阻擋,當地人們才得以安心地討海過活,談起沙洲,鹽工、蚵農臉上有的盡是一份驕傲。

台灣野鳥協會理事吳林山帶著《經典》撰述洪銘成(右)驅車於鰲鼓溼地外圍,成千上萬的鳥兒盤旋於天空,「看那些蒼鷺飛起來的樣子!那麼地輕盈、優雅、自在。」他順著吳林山的指尖望去,蒼鷺猶如在寒冬中裹著大衣的貴婦,或瑟縮或騰飛,那份不急不徐,讓人也不禁跟著寧靜了下來。

沙洲是海與陸的緩衝帶,沿海溼地是淡、鹹水的過渡區,兩者都扮演著中介的和事佬,讓兩頭截然不同性格的環境得以和平相處,而自身亦如夕陽落日般,演化出多樣的人文與生態漸層,只是這樣的光景,隨著沙洲的流失,逐漸面臨西沉。


(攝影/安培淂)

《經典》152期 【台灣岸邊】失守的防線 嘉南沙洲海岸

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
三月
01
2011

落後的定義

已經是第三次進入越南採訪了,親友聽到越南,都是一副你怎麼又去這麼落後國家的反應,令《經典》文稿召集人潘美玲(右)不禁低頭思索「落後」的定義究竟是什麼?

這幾年越南的經濟成長速度不比台灣差,國土比台灣大上九倍的越南,其實物產非常豐饒、人民勤奮善良,如果不是歷史上幾場戰爭的耽誤,崛起的速度應該不比台灣慢!

容易受人忽略的還有越南的文化,北鄰中國,南受印度文明與海洋文化的影響,外來的法、美殖民統治也都成了滋育的養分。越南打勝與美、法、中三大強國的戰爭,但是低調沉潛;面對戰後的百廢待舉,一伺有機會打破共產體制走市場經濟路線時,即義無反顧地向「錢」衝!全國一半人口在二十四歲以下,是一個年輕充滿活力的社會,潛力不容小覷。

越南落後嗎?為什麼我們不能將之視為這是戰後前往進步的必經歷程,而這條路,台灣也曾走過!


(攝影/劉子正)

《經典》152期 【小國大業】越南 惦惦的贏家

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看