十一月
03
2010
十一月
03
2010
十一月
03
2010
十一月
03
2010
十一月
03
2010

經典桌布─柿子

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十一月
01
2010

海峽的圖像

在「進入」巴士海峽前,《經典》資深撰述陳世慧,從不知道它深埋的故事,就和它表面上的風浪一樣不平靜。

作為台灣與菲律賓的天然國界,很多台灣人只從氣象報告中聽過它;但對海洋民族蘭嶼的達悟人來說,老人家們即使不識海峽之名,卻與它親密相關;包括他們的祖先,咸信更曾在百千年前橫渡海峽,與菲國北端的巴丹群島密切往來。

這中斷的情緣,近十年內雖得以重續,但礙於族群與族群、族群與國家,以及國家與國家間各有各的考量,單純的族群情感一旦遇上複雜的現實利益,海峽所構成的圖像,便不只是南島世界的還原,而是當代政治環境的反映。

然而拋開現實利益,從文化的角度來看,蘭嶼、巴丹間的交流,其實激發出許多精采。是以對於在幕後實際操盤的台灣、菲律賓來說,如何撐起能容大肚,對區域性文化提供助力而非阻力,或許,也該是他們好好想想的時候了。


(攝影/陳弘岱)

《經典》148期 【海峽系列】巴士海峽 台菲間的藍色國界

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十一月
01
2010

變與不變

《經典》特約撰述林乙華今年三月,在能高越嶺再次與大學登山時認識的天池山莊莊主相遇,當年的他健步如飛,那天見他走路竟步履蹣跚、上氣不接下氣的,乙華回想著十多年前,他彈吉他、唱山歌、眼神閃亮的年輕體態,為什麼人老得這麼快?這些年來,他經歷了什麼事?難道,山居生活並不是讓人常保年輕的定律?

後來,乙華恍然了,從她登山以來,這十多年台灣的山區其實變動頗多,玉山頂端的于右任銅像被移走、有嚮導證才能申請入山的規定取消、山屋從自由入住到需依照入園證上的床位號碼睡,許多步道指標都改了……。人的規定一直變,即使是對於山;人會老,即使是住在山上。

終於抵達山屋,莊主快樂地哼著歌,然後以原住民特有的幽默與乙華一行人聊天,她終究體會,有些東西是始終不會變的,那就是山給予人跟人之間的自在敞開。


(攝影/安培淂)

《經典》148期 【台灣山國誌】島嶼的屋脊 台灣登山百年紀行

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看