十月
04
2010
十月
04
2010
十月
04
2010
十月
02
2010

眼「花」撩亂

冬季的合歡山,適合眾人揪團一起熱熱鬧鬧地去賞雪;夏季的合歡山,則適合三兩好友安安靜靜地去賞花。《經典》撰述田哲榮(左)抓著夏天的尾巴,隨農委會特生中心高海拔試驗站許再文主任及其研究團隊一行人,在合歡山山區進行植物果實的樣本採集。

仔細一問,才知道研究團隊的成員大多是愛花的志工,他們多半為退休人員,而且要加入這樣專業的調查團隊,還須先通過植物知識具備與否的審核面談,可說是精挑細選的志工菁英。看他們身著登山裝,一找到目標植物歡呼四起,然後將其團團圍住,如此的關注會不會讓花都害羞了起來呢?

花根植於土壤,也深植於人的日常生活,不論以實體或以表徵。婚喪喜慶逢年過節,少不了應景的玫瑰、百合、菊花、康乃馨;也作為生活中細微事物的隱喻,佛經中即以「一花一世界,一葉一如來」來言明以小窺大的浩瀚哲理。台灣四季都有不同花種可觀,有了高、中、低海拔山的溫差,時時刻刻都是最美的花卉博覽會。


(攝影/陳弘岱)

《經典》147期 【台灣山國誌】花與山 台灣四季花山錄

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
02
2010

鳥島隨想

飛越三千多公里,沿途轉車、坐船到達遼寧外海的無人小島形人坨,《經典》專案企畫吳佩香奮力手腳並用攀上百餘公尺的山頂。一眼望去,滿山均是黑尾鷗,才剛坐下來歇息一會兒,馬上就被鳥群包圍,有的獨自散步、有的兩兩成對。

她在一瞬間醒悟到這裡是鳥兒的領地,上島的人們才是客人。於是將相機和好奇心都放下,試著去想像身為其中一分子在這裡的自在生活,沒有四處碰壁的高樓、線路凌亂的電線桿、也沒有空氣汙染,四處是灌木林和美麗的礁岩可停棲。盡情飛翔在廣闊的海上,跳躍在桃花林間,如果鳥兒也有新天堂樂園,非此地莫屬。

可惜這樣美好的境地,似乎也在減少,中國沿海地帶因經濟開發不斷地破壞溼地生態,候鳥們的過境棲地遭受到許多威脅。腦中不由得反覆想起「今日鳥類、明日人類」這樣的老話,在這裡格外深切地體會到,如果能仔細思考未來,人類也許就能在今日作出保護環境的正確選擇。


(攝影/王徵吉)

《經典》147期 【特別報導】夏頌 遼寧形人坨黑琵繁殖地
《經典》147期 【特別報導】冬曲 台南七股黑琵保護區

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十月
01
2010

經典桌布─花與山

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看