九月
03
2010
九月
03
2010
九月
03
2010
九月
02
2010

人蝸之間

雨滴淅瀝地落在芋頭葉上,在台北教育大學的中庭,自然科學系吳書平助理教授為《經典》撰述洪銘成解說覓食中的各種蝸牛,他撿起腳邊一隻非洲大蝸牛,其身上不停地分泌濃稠的黏液,像怎麼也擤不完的鼻涕。

依循專家的指示,《經典》採訪團隊也來到高雄鳥松溼地採訪另一個入侵蝸種——福壽螺。為了真實捕捉福壽螺的生活環境,攝影人員分赴全台各地,赤足涉入池塘泥沼,記錄下牠們的身影。

很難想像,這些匍匐緩行、與世無爭的蝸牛,竟然能如蝗蟲過境般,一夜之間使稻田風雲變色,啃食掉農民的大半心血。更令人驚奇的是,這些外來的農園害蝸,經過科學研究發現,其實身藏豐富的利用價值。雖然是入侵種,但如果翻轉角度,以經濟利用的觀點來看待的話,人蝸之間將不再兩敗俱傷,而將會是另一番雙贏的局面。


(攝影/安培淂)

《經典》146期 【台灣外來種】農園大食客 福壽螺與非洲大蝸牛

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
02
2010

咫尺之外

在法國諾曼地的艾垂塔(Étretat),《經典》撰述居芮筠陶醉於懸崖的鬼斧神工,看看手錶上的時針已走到七,夕陽從遠方的天際線漸次將眼前的海水染紅,因不捨這良辰美景,芮筠和資深攝影安培淂跑遍崖岸,分別以數位攝影機和相機,記錄這純粹的況味,然心裡也明白,這又是一個凌晨才能抵達旅館的夜晚了……。

英吉利海峽綿延的海岸線,讓這趟採訪旅程平添了時間和體力上的考驗,海峽兩岸的關係盤根錯節,行駛於無垠的平原和曲折的海岸之間,從觀光的表象滲入歷史的風霜,關於一座島嶼和一塊大陸的牽扯故事,怎麼彷彿似曾相識?

「跨越兩岸」的概念,絕對是一種挑戰,這當然不僅是指採訪的過程而已,從資料的爬梳與採擷,逐漸理解英法之間的斷續分合,即便為了撙節時間和經費而常草草打發三餐,但一路上卻體驗到一種形而上的精采。


(攝影/安培淂)

《經典》146期 【海峽系列】英吉利海峽 島與陸的藕斷絲連

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
九月
01
2010

經典桌布─阿爾金山

.請選擇解析度下載:
1280×1024

1024×768

800×600

因為絕對的高度,也因為清淨稀薄的空氣,高原上的晚霞總是變化萬千,成為多年來旅行時最動人的犒賞。(攝影/王志宏)

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:
九月
01
2010

經典桌布─英吉利海峽

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:7月8月9月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看