一月
08
2008

沈昭良2008最新《玉蘭》攝影集

《玉蘭》攝影集為國內首次針對堪稱台灣特有社會現象與文化型態的玉蘭花產業,深入而完整的影像記錄,同時也是國內自製第一本600線3色印刷黑白攝影集。內容除了藉由對於玉蘭花特殊產業結構的脈絡式疏理,實踐紀實攝影的社會性與時代性意涵,亦透過攝影作品,嘗試紀實攝影在視覺表現、美學轉化與攝影集編輯、印刷作業上的諸多可能。

放眼現下台灣的攝影界,一時之間幾乎難以想到另一位沈昭良,會為了一個如玉蘭花這樣的「小」題材,風塵僕僕、鍥而不捨的大做文章。我們遂有機會重新思考關於紀實攝影的問題,同時可以從這位深具古典情懷的攝影家身上,見證台灣還是能夠擁有這樣按照自己的節奏與軌道,堅持信念、方向與意義的靜態影像創作者。
~郭力昕

愈是深沈的作品,愈有可能是好作品;愈是作者關切的題材,愈有可能是他的代表作。沈昭良的影像敘述邏輯,每一個篇章都在反映具有「邏輯主線」的故事結構,他的單張照片所構成的單元組合,也存在「彼此獨立、互無遺漏」的特性。因此,沈昭良的攝影表現能力已經跨入影像敘述的殿堂,足以透過每一系列作品烙下創作風格的印記。
~蕭嘉慶

捧花在手,香氣撲鼻的歡娛剎那,是很多人與玉蘭花的初戀與永恆記憶,然而就在風景漸淡漸稀之際,沈昭良卻聞香而上,找到了一個記錄與創作的靈動。 攝影家比凡夫俗子多一對眼睛和一顆心。其中一顆眼睛看見了世人等閒視之的風景和人物;另外一隻眼睛則是站在特定的位置與角度,捕捉風情。這一切,都緣自於他與眾不同的那顆心。
~藍祖蔚看更多


封面A
                 


封面B      …………………………… 
書名:玉蘭
開本:22.5×30cm
頁數:232頁
裝訂:精裝
(600線3色印刷、中英日文對
照、A.B兩式封面各500本、
含瓦楞紙盒、序號)
經銷:影像視覺藝術中心
定價:NT$2800
購買資訊→
         

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:最新訊息│標籤:
一月
04
2008

經典雜誌114期精選影像(2008年1月)-2

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
一月
04
2008

經典雜誌114期精選影像(2008年1月)-1

【生物多樣性寶藏】   
以生態與物種多樣性為傲的塔斯馬尼亞,因為過去的生態與人為浩劫的慘痛經驗,致使這個全澳洲唯一的島嶼之州,對保護島內生物與環境謹慎有加,悉心維繫得天獨厚的環境、生態與觀光優勢。狀似心臟的島嶼內,除去人類居住的土地,森林占全島近乎一半的面積,相當於一個台灣的大小。

↑ 袋熊(Vombatus ursinus) (繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
一月
03
2008

惡地畔的海底天堂

在未實施垃圾分類和資源回收的時代,垃圾是採取掩埋的方式,但是經過數十年的時間,無法分解的垃圾依然是存在的。基隆八斗子垃圾掩埋場就是一個這樣的例子。周遭的環境可想而知,而流入水中的垃圾和汙水,對海洋又將造成怎樣的影響呢?

為解開這個疑問,在一次偶然的機會,資深海底攝影家王汶松鼓起勇氣潛水進入垃圾場旁的海底一探究竟。那是在二○○三年六月二十四日的清晨,邁入水中的那一刻,他知道他發現了一個不可思議的海底世界。垃圾場旁的海底,生態竟是如此的豐富和多樣,令人百思不解。其間拍攝到的生物有很多應該都是第一次出現在他的鏡頭前。陸續幾年的記錄和拍攝,在這裡的潛水紀錄應該超過了一百次以上,而每次總是充滿了期待和驚奇的心情。

人類對海洋的影響是值得探討的,以往總是認為海洋有非常大的包容力,因為從陸地上總是看到湛藍的海水。沒有潛入海底,是不會了解,其實任何一件流入海底的垃圾,在沉入水中的那一刻起,已開始在海底產生一段段不為人知的故事。

 

(攝影/ 王汶松)

《經典》114期 【浮游國度】八斗子惡水風華 垃圾掩埋場旁的「濕」樂園

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
03
2008

感受最真的民風

「澳洲本島比塔斯馬尼亞大太多了,為何選擇這裡?」行走島嶼各地,不時有受訪者對《經典》撰述楊駿北(圖右)如此詢問,起初還難以解釋,但跟著當地人行走島嶼的邊疆與城鎮,答案也越來越清晰:台灣和塔斯馬尼亞的相似處,讓兩座島嶼跨越北半球與南半球的疆界,彼此相閱。

島嶼的美景與民風,也讓此行暫時忘卻環島時遇上的各種瑣碎雜事。就像在背包客旅館,遇見從澳洲東岸一路跨海來到島嶼的香港旅人,細數這座島嶼比澳洲本島還親切友善,每天都獲得當地人熱情相助。

此言不假。穿越島嶼的探訪行程,幸而能有當地機構與鄉親的協助,才得以深入塔斯馬尼亞的海天一角,以及感受塔斯馬尼亞人最富盛名、比陽光還要燦爛的笑容。

(攝影/ 杜志剛)

《經典》114期 【大島系列】綠色心跳 塔斯馬尼亞

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
一月
02
2008

經典桌布─塔斯馬尼亞

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:1月2月3月,經典桌布│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看