八月
31
2007

《山川活水:瀾滄江與湄公河》影像展暨講座

 
│ 新書發表暨影像展記者會
時間:2007.9.3(一)14:00~15:30
地點:台北101大樓4樓PAGEONE書店
         (台北市信義區市府路45號4樓)
………………………………………………………………………

│ 攝影講座
地點:台北101大樓4樓PAGEONE書店
         (台北市信義區市府路45號4樓)
場次:
‧2007.9.7(五)19:30~20:50
   主    題:山川活水 
   主講人:王志宏(經典雜誌總編輯)
‧2007.9.14(五)19:30~20:30
   主    題:湄公河蜿蜒 
   主講人:潘美玲(經典雜誌文稿召集人)
                 杜志剛(經典雜誌攝影)

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:最新訊息│標籤:Tags:
八月
27
2007

自八月起全省麥當勞356家門市可以看到經典雜誌

在今年金鼎獎大放異彩的經典雜誌,乘勝追擊。自八月起與麥當勞速食店合作,在全省三百五十六家門市店提供經典雜誌給來電的顧客閱讀。

為增加經典雜誌的閱讀率及影響力,加強與讀者的互動。經典雜誌又邁開一大步,除了可以上網訂閱外,在麥當勞用餐時也可以看到經典雜誌。

經典雜誌在今年金鼎獎擊出全壘打,入圍五項(最佳人文雜誌、編輯、攝影、專題、圖書主編)統統得獎,是本屆大贏家。

經典雜誌發行人王端正在經典一百的序文說道:「辦一本雜誌不難,但要辦一本不媚流俗的雜誌才難﹔辦一本不媚流俗,又能堅持理想的雜誌更難。經典雜誌就是一本既要為堅持理想,又要為不媚流俗而辦的雜誌;它也是要把知性、感性、理性與靈性放在一起熔鑄,再建構而成的一本雜誌,裏頭要表達的訊息是大愛與感恩、關懷與尊重、真誠與美善。」

《經典》雜誌創刊於一九九八年七月,雖以中文為媒介,但其包含記者、編輯與攝影師等共計二十多位專業人員,全年在各地採訪拍攝的作品不計其數;加上來自世界各國不同專業領域、廣納全球各地作家與攝影師作品,更大幅提升了《經典》雜誌的國際觀與豐富性。

慈濟傳播文化基金會《經典》雜誌,是一本深入探討生態環境、歷史,以及當代人文議題的刊物。「為時代作見證,為人類寫歷史」是《經典》雜誌的創刊宗旨,內容結合知性、感性、理性與靈性,傳達出大愛與感恩、關懷與尊重、真誠與美善的訊息。一九九八年八月創刊至今,儼然已是台灣雜誌出版業中的代表刊物之一。

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:最新訊息│標籤:
八月
20
2007

《經典》雜誌榮獲第三十一屆金鼎獎最佳人文類雜誌獎及多項個人大獎

行政院新聞局十七日下午在台北國際會議中心舉行第三十一屆金鼎獎頒獎典禮。今年金鼎獎主軸定位為「喜閱 金鼎」,期望全民以喜悅的心情,養成讀書的好習慣,建立「喜閱」的書香社會。

《經典》雜誌榮獲第三十一屆金鼎獎「最佳人文類雜誌獎」,及其他獎項:「最佳專題報導獎:雪山魔咒vs.台灣精神─雪山隧道的開鑿與影響(燕珍宜)」、「最佳編輯獎:(王志宏‧蔡文村‧潘美玲)」、「最佳攝影獎:紅潮消褪後的烏蘭巴托─蒙古帝國八百年(杜志剛)」、「圖書類個人獎│最佳主編獎:台灣四百年(慈善、醫療、教育、人文)(黃同弘‧洪淑芬‧賴志銘)」。

 
↑ 經典雜誌總編輯王志宏表示:「要如何兼顧人文報導和銷售量,讓經典同仁一直戰戰兢兢。希望在往後,經典雜誌能夠帶給讀者更多經典的報導。」 


↑ 經典雜誌是今年金鼎獎最大贏家,經典雜誌入圍五項大獎,五項通通得獎


↑ 最佳攝影獎得主杜志剛說,為了將最好的畫面,呈現給讀者,他在蒙古待了三個星期。


↑ 燕珍宜的專題「雪山魔咒vs.台灣精神,雪山隧道的開鑿與影響」,更是克服工程方面的專業問題,完成這篇深入又好看的報導,而在評審的認同下,百分之百的得獎率,讓經典雜誌留下經典的一刻。


↑ 圖書類個人獎,最佳主編獎:黃同弘、洪淑芬、賴志銘,共同合作專書「台灣四百年(慈善、醫療、教育、人文)」。

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:最新訊息│標籤:
八月
13
2007

大愛美善 京華有情-2007人文展

【大愛美善 京華有情-2007人文展 】,誠摯的邀請您徜徉在人文的國度,體驗人生的真、善、美!活動免費參加,歡迎踴躍蒞臨現場!

其中8月15日至8月31日為「經典100影像展」常態展,展出內容可先至經典影像館線上預覽。

另外,8月18日下午2點及8月19日下午4點起,於台北京華城Living Mall 4樓【香榭方場】,舉辦【春暖花蓮】演員簽名會及【曾淑勤、殷正洋、南方二重唱】等人【大愛星光音樂會】,歡迎踴躍蒞臨!

‧地點:台北京華城Living Mall 4樓【香榭方場】
‧會場地址:台北市松山區八德路四段138號
‧詳細活動訊息請上大愛電視網站查詢

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:最新訊息,經典100影像展│標籤:Tags:
八月
03
2007

經典雜誌109期精選影像(2007年8月)-4


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
八月
03
2007

經典雜誌109期精選影像(2007年8月)-3


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
八月
03
2007

經典雜誌109期精選影像(2007年8月)-2


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
八月
03
2007

經典雜誌109期精選影像(2007年8月)-1

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
八月
02
2007

尋「根」啟示

追溯湄公河源頭的意義在哪?什麼樣的熱情,讓一群探險家甘心砸下好幾個月的時間蒐集資料、追本溯源?香港中國探險學會會長黃效文認為,正因為它的不可預測性,以及流貫亞洲數國的特殊地理位置,相繼讓許多的探險隊伍前仆後繼,設法定出確切的源頭位置。

只是,過往考察隊伍對於源頭位置的結論不一,兩處較有可能的源頭,隨著測量方法及資料的差異,呈現各自表述的結論,更激起了黃效文想一窺湄公河的神祕面紗。

滔滔四千里長河,上游在中國被稱為「瀾滄江」,既名為「江」,似乎就間接預告有別於河的穩定與開闊;光是中國境內,江流的上下落差幾乎達五千公尺,源頭爭議的未決也就自然更能理解了。

不過,對黃效文來說,真正迷人的正是那股「未知」,驅使著探險的動力就是追尋神祕心靈帶來的喜悅,真實踏過一遍湄公河源頭,讓他有所體悟:「生命中的一切事物,都以某種方式連結,湄公河的情況正好可以讓人學著接納多元。」畢竟,生命無法、也不能單獨成立。


(攝影/王志宏)
《經典》109期【特別企畫】大江源頭 雪原冰融涓滴始

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
八月
02
2007

貪慾與信仰的博弈

流過類烏齊的紫曲是瀾滄江眾多支流中的一條,在那裡有人向孫敏(圖右)說到一位磕著等身長頭,前往拉薩的朝聖者,當他到達大昭寺的時候,手指已經受傷了。這位朝聖者在手指上塗抹上酥油,在神佛面前點亮了一盞驚世駭俗的酥油燈。

孫敏沒有時間停留,也沒能去拜訪這位老者。這片形同史前的荒原上,最受崇敬的英雄事業是在靈性方面的,傳奇和歷史共同組成了它日常生活的史詩。儘管經濟全球化的影響正在侵入,然而信仰的力量始終讓這片野性的大地如此的不同。尤其是在孫敏重新翻閱三年前在瀾滄江中游大壩移民資料的時候,這種感覺更加深刻。

去年在下游的泰國,一位生態學家悲觀地說︰這是一條正在死去的河流。孫敏寧願不這麼想。從一個神佛的世界起源,流向下游另一個神佛的世界,她始終相信這不是偶然。只是人類的貪慾與信仰之間的博弈結果,的確決定著這條河流的命運。當然,最終也決定人類的命運。


(攝影/于曉剛)
《經典》109期【特別企畫】瀾滄上游  滾滾濁流下千里

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看