十二月
12
2006

經典桌布─印度最大都會:孟買

(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:10月11月12月,經典桌布│標籤:
十二月
09
2006

台二線的路與人

做了〈台二線〉專題後《經典》撰述陳世慧才知道,看似簡簡單單的一條路,探勘、測量、開挖等施工有其複雜之處,但遠比築路技術更吸引人的,是埋藏在道路背後的故事。

三十年前的鼻頭一帶,山高水闊與今無異,但彼時居民除了靠一條羊腸小徑出入,唯有水路可通行。當年熱心公益的壯年里長王金火,到基隆請醫生往診,來來回回坐著顛簸的船;自掏腰包請吃飯不說,怕貴客無聊,還得央求警員陪醫生打麻將;是以當如今垂垂老矣的他,言談中不斷讚歎當時行政院長蔣經國的勤政愛民、省議員李儒侯的為民喉舌時,世慧心裏暗想:他對鼻頭的付出,才該被記上一筆。

短短的道路,除了王金火和鼻頭的故事,還有許許多多只有面之緣的人,卻在相遇的短暫瞬間,盡其所能地告訴世慧他們所知的台二線。在此要特別感謝這些願意「隨便聊一聊嘛!」,或正式接受世慧採訪的人。他們的侃侃而談,才能讓世慧看到台二線表面上的風光外,也深入它的內在,聽聞到那些使用、行走、或居住其沿線兩側的人們,他們與道路交織出的動人故事。

………………………………………………………………………
《經典》99期【台灣之路】見證台灣發展  山海台二線

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
06
2006

經典雜誌101期精選影像(2006年12月)-3

mumbai08_700.jpg  (繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
十二月
06
2006

經典雜誌101期精選影像(2006年12月)-2

 
(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
十二月
05
2006

經典雜誌101期精選影像(2006年12月)-1


(繼續閱讀…)

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:每期精選影像│標籤:
十二月
04
2006

來去孟買打拚

孟買少了一股懷古幽情的古國味道,但又稱不上十足現代化;遠觀時閃爍迷離,近看卻仍是個不折不扣的印度城市。孟買的多重面貌,永遠讓人猜不透,白晝時像個戰場,廝殺的煙塵和戰馬的噴沫足以把任何外人逼得左右跳開,夜晚時卻可以柔情十足,顛倒眾生;高樓裡一方霸主的一擲千金,可以讓孟買一夜之間豪情萬丈,但步行百步內睡臥公路旁的街童貧民卻無時無刻不為這座城市漆上狼狽受窘的灰白色調。

堂堂亞洲富豪增長最快最多的地方,卻擁有全世界最大貧民窟……,許多看似對立衝突的東西,在這裡竟能被揉捏包裝得很得體,配條亮絲帶還可擺在櫥窗展售。多少人不惜離鄉背井,以取得此禮品為人生終極目標。

兩週緊鑼密鼓的採訪中,不管對象是遊民或演員,《經典》撰述童貴珊(圖左)總不忘問受訪者從何來?何時來?為何來?印度之大,從受訪者的原鄉便可辨識一二,但浪跡天涯的遊子不約而同紛紛落腳孟買,只因為他們相信,心中的夢只有孟買圓得了。
 on_assignment01.jpg
(攝影/安培淂)
《經典》101期【比鄰亞洲】眾願所集  印度最大都會:孟買

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:
十二月
04
2006

更深層柔軟的思考與對話

二○○一年之前,沈昭良同大多數人一樣,對於玉蘭花的理解大致僅止於廟前、街頭、車陣等層次,而後隨著紀錄的步伐,跨越約莫六年光景,屢屢往返於彰化、屏東一帶農鄉與都會台北之間,除了深入探究玉蘭花產銷的路徑、方式,也得以切身體驗花農、批發商、花販的工作與生活,同時不斷從觀察、互動與記錄過程中汲取養分。

沈昭良個人深信,攝影之所以動人,在於它不僅在現狀與各種可能性上,不斷透過發想與實踐,形塑並且企圖實現夢想。特別是在長期參與的紀錄攝影領域中,更讓他確信,攝影像似一扇窗;透過觀看,讓我們有機會努力在對等的基礎上,正視與理解彼此的生存環境,與在上述環境中所展現出的生命姿態與熱能。

正如同此一系列關於紀錄玉蘭花的影像,毫無強加個人主觀價值判斷,與過度描寫或扭轉某些個別命運的企圖,只期望它們足以提供觀者,對於堪稱為台灣特有社會現象與文化型態的玉蘭花產業,更豐富細緻的觀看與想像,進而延伸更為深層柔軟的思考與對話。
on_assignment02.jpg
(圖片提供/沈昭良)
《經典》101期【人間實相】零落身影玉傳香 玉蘭花紀實

此篇文章由RhythmsMonthly發表│分類:採訪線上│標籤:

首頁最新訊息關於經典雜誌內容經典專書訂購方案聯絡我們
台灣佛教慈濟慈善事業基金會財團法人慈濟傳播人文志業基金會 │台北市北投區立德路2號12樓‧服務專線:02-2898-9991 傳真:02-2898-9993
Copyright©2018. All rights reserved. Tzu Chi Culture and Communication Foundation. 經典影像館 ::: Rhythms Gallery ::: .
建議以 1024x768螢幕解析度, IE7.0 以上版本瀏覽器觀看